
Обновление законодательства 01.04.2025 - 08.04.2025
ПРАВО
Открытие счета без личного визита
Президент Российской Федерации подписал закон, разрешающий кредитным организациям открывать счета без личного присутствия клиента или его представителя в рамках экспериментального правового режима.
Теперь банки смогут использовать дистанционную идентификацию при открытии счетов. Сейчас подобные действия требуют обязательного визита клиента или его представителя в офис кредитной организации.
Новые правила позволят протестировать цифровые механизмы банковской системы. Ожидается, что оптимизация способов идентификации расширит возможности российских кредитных организаций по приему на обслуживание как резидентов, так и нерезидентов.
Центральный Банк Российской Федерации должен будет разработать и утвердить программу эксперимента, согласовав ее с Росфинмониторингом, ФСБ, Минцифры, Минфином.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ВС РФ: раздел имущества при гражданском браке
Мужчина и женщина состояли в браке с 1997 по 2021 год, но после развода продолжили жить вместе. После покупки автомобиля бывшей женой, мужчина решил обратиться в суд, чтобы признать автотранспорт совместно нажитым имуществом. Его аргумент состоял в том, что после развода они продолжали жить вместе и вести совместное хозяйство.
Суд первой инстанции отказал мужчине в удовлетворении иска, заявив, что автомобиль приобретен после развода и поэтому является собственностью его бывшей жены. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и признал автомобиль совместно нажитым, ссылаясь на то, что он был куплен через месяц после развода и на совместные доходы. Суд кассационный инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции.
Верховный Суд Российской Федерации поддержал выводы суда первой инстанции, уточнив, что имущественные права и обязанности супругов возникают только после официальной регистрации брака.
Верховный Суд Российской Федерации напомнил, что простое совместное проживание без официального брака не создает таких правовых последствий, как в браке, и указал, что суд апелляционной инстанции нарушил правовые основания: если брак был официально расторгнут, то сожительство не может быть основанием для совместной собственности.
В итоге решения судов апелляционной и кассационной инстанций были отменены, а акт суда первой инстанции, в котором автомобиль признавался собственностью женщины, остался в силе. Таким образом Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что имущество, приобретенное после развода, не может считаться совместно нажитым имуществом без конкретных юридических договоренностей.
ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Проект: уголовная ответственность за использование дипфейков
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации разработали законопроект, которым предлагается ужесточить наказание за преступления, совершенные с использованием искусственного интеллекта. Так, использование искусственного интеллекта станет отягчающим наказание обстоятельством.
В пояснительной записке к законопроекту также указано, что особую тревогу в последнее время вызывает использование дипфейков — технологий, которые позволяют мошенникам подделывать лица и голоса реальных людей. Злоумышленники применяют эти инструменты для финансового обмана, шантажа и дискредитации россиян.
По данным правоохранительных органов, ущерб от действий кибермошенников в 2024 году в России составил 200 000 000 000 рублей. Это на 36% больше, чем годом ранее.
Со всеми новостями и в полном объеме можно ознакомиться по ссылке: новости законодательства 01.04.2025 - 08.04.2025