
Обновление законодательства 04.03.2025 - 11.03.2025
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 04.03.2025 - 11.03.2025
ПРАВО
Снятие иностранной валюты со счета
7 марта текущего года Центральный Банк Российской Федерации сохранил ограничение на снятие иностранной валюты со счета до 9 сентября 2025 года.
Такой лимит на снятие валюты затрагивает только тех граждан, которые открыли валютный счет или вклад до 9 марта 2022 года.
Теперь можно снять не больше 10 000 долларов США либо эквивалент в евро. Валюта вклада или счета неважна, главное, чтобы гражданин ранее не использовал это право. Остаток по-прежнему можно получить в рублях.
Также банкам еще на полгода запретили взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов и вкладов. А валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки продолжат выдавать в рублях.
Юридические лица-нерезиденты не смогут получить наличные в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 сентября 2025 года. Организации-резиденты эти валюты все также вправе получать на командировочные по нормативам, и по другим валютам ограничений нет.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ВС РФ: доли несовершеннолетних детей в праве на жилье не мешают продать его при банкротстве
Должник оспаривал продажу ипотечной квартиры и среди прочего ссылался на то, что ее собственниками также были двое его несовершеннолетних ребенка. Суды первой и апелляционной инстанций отказали ему в удовлетворении исковых требований, а суд кассационной инстанции, в свою очередь, счел незаконной реализацию на торгах детских долей и направила спор на новое рассмотрение.
Однако Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе акты судов первой и апелляционной инстанций и отметил, что доли несовершеннолетних детей в праве собственности на квартиру не мешают продать ее как единый объект. Наличие таких долей можно учесть при распределении денег, которые останутся после погашения требования залогового кредитора. Но это не касается ситуаций, когда доли выделены в натуре.
ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Проект: возможность структурировать бизнес для ряда АО и ООО
В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, согласно которому компаниям разрешат иметь в виде единственного учредителя (акционера или участника общества с ограниченной ответственностью) другое общество, которое состоит из 1 лица.
Условие: функции единоличного исполнительного органа должны выполняться не этим учредителем или его таким же руководителем.
При этом данное условие не затронет компании, которые отвечают сразу всем критериям:
- состоят из 1 лица;
- учреждены до вступления новшеств в силу;
- созданы в порядке исключения из запретов для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью иметь в виде единственного учредителя другое общество, в которое входит только 1 лицо.
Со всеми новостями и в полном объеме можно ознакомиться по ссылке: новости законодательства 04.03.2025 - 11.03.2025